四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

水利工程系水文专业教师团队赴西昌水文水资源勘测局进行调研

时间:2015-06-02 09:15来源:未知 作者:水利工程系 点击:
2015年5月19日上午,水利工程系水文专业教师团队一行四人在水利工程系党支部书记高剑飞同志的带领下来到西昌水文水资源勘测局进行调研,受到西昌水文水资源勘测局局长赵

2015年5月19日上午,水利工程系水文专业教师团队一行四人在水利工程系党支部书记高剑飞同志的带领下来到西昌水文水资源勘测局进行调研,受到西昌水文水资源勘测局局长赵健、副局长钟佩辰、劳人科科长吴艳梅、设备科科长李明红等相关领导的热情接待。

1433207784115015.jpg

会谈在水文局四楼会议室举行,高剑飞书记首先就我院的发展历程和现状进行了介绍,并详细说明了水文专业建设情况以及本次调研的内容。接下来赵健局长向调研组介绍了西昌水文水资源勘测局的发展概况,并表示近几年将新增大量的水文站、专用站、雨量站,西昌市和各县上对水文水资源专业人才的需求非常迫切,尤其是自动遥测技术、水环境监测方面的人才,但进人、留人又存在实际的困难。副局长钟佩辰强调基层尤其缺乏专业技术人才。今年四川省内的水文专业技术人才缺口大约在1400人。最适合基层技术岗位的就是水文专业大专毕业生,他们从前都是从黄河水利职业技术学院引进这样的人才,今年拟通过统一考核招聘从四川水利职业技术学院引进一些水文自动化测报专业的大专毕业生。最后潘妮老师对西昌水文局内各科室负责人提到的水情处使用的水情信息平台、遥测设备的使用和维护、网络技术及地下水监测站方面的问题进行了交流和解答,并对各科室进行了考察和参观。

2.png

通过本次调研,我们明确了凉山州地区乃至四川地区的水文专业复合型大专人才的巨大缺口,了解了基层对水文数据采集、水文(遥测)设备使用和维护、水质监测、水情平台的应用短期定向培训(或订单培养)的迫切需求,这对水文专业人才培养方案的修订有着现实指导作用,也让我们对水文专业今后的发展充满了信心。


(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------