四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

强化实践教学 培养技能型人才——--水利工程系水文专业实践性教学项目接受督导检查

时间:2015-06-12 22:33来源:未知 作者:水利工程系 点击:
水利工程系水文自动化测报技术专业于2012年9月开办以来,今年6月底将送走第一批水文专业毕业生。在2015年3月进行的毕业生学习感受调研时,根据反馈的意见和学生意愿组成了一支实践性教学队伍,由水文专业大二和大一的17名学生和4位教师组成,进行野外水文测

水利工程系水文自动化测报技术专业于2012年9月开办以来,今年6月底将送走第一批水文专业毕业生。在2015年3月进行的毕业生学习感受调研时,根据反馈的意见和学生意愿组成了一支实践性教学队伍,由水文专业大二和大一的17名学生和4位教师组成,进行野外水文测验、水文水利计算软件操作。从本学期第5周开始进行室内软件操作教学,第14周野外用设备和耗材到货开始进行水文测验工作。

1434119744106895.jpg

室内讲解

1434120052798712.jpg

野外操作

2015年6月10日下午,水利工程系系主任张智涌、党支部书记高剑飞对水文教研室的实践性教改项目进行了督导和检查。本次的检查点位于石鱼支渠(距羊马校区约3KM),学生利用现有的卷尺、多普勒流量仪、悬桨式流速仪、光电流速仪、水位计、自制式探杆、手持GPS、对讲机等设备,分两组分别对两个断面进行了大断面测量、水位测量、流速测量和流量测算等实践性项目。通过这样的形式让水文专业的现有设备得到了充分利用,让学生更深刻地了解了水文测验的工作,并对水文设备的使用和维护有了更多的认识。

1434119891917394.jpg

学生正在操作

1434119891161971.jpg

 领导督导

    本次实践性教学项目督导工作结束之际,领导们充分肯定了该教改项目的实践性和操作性,并再三强调了野外操作的安全性。水利工程系水文专业也将一如既往、继续大力推进实践性教学改革,不断优化人才培养模式改革与课程建设,稳步提高人才培养质量,为社会培养更多优秀的技能型人才。


(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------