四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

水利工程系前往青川县曲河水库调研

时间:2015-11-30 15:48来源:未知 作者:水利工程系 点击:
2015 年 11 月 20 日 -22 日,在水利工程系施工教研室的组织下,水利系主任张智涌、副主任田明武带领各教研室主任、专业带头人、骨干教师及施工教研室全体老师前往青川县曲河水库调研学习。 四川省内江水利电力建筑勘察设计研究院 作为曲河水库的设计单位参

20151120-22日,在水利工程系施工教研室的组织下,水利系主任张智涌、副主任田明武带领各教研室主任、专业带头人、骨干教师及施工教研室全体老师前往青川县曲河水库调研学习。四川省内江水利电力建筑勘察设计研究院作为曲河水库的设计单位参加了此次调研活动,并且对该工程的设计思路、工作重难点等作了详细的介绍。

曲河水库(青龙湖)是我省2013年“1+10+5”重点水利建设项目,广元市骨干水资源配置工程,库容5925万立方米,水域面积268公顷,投资9.88亿元,工程由水库枢纽、灌区取水枢纽、灌区渠系三部分组成。水库建成后,主要解决青川县6.15万余亩耕地灌溉用水问题,保障灌区内居民用水安全;还可提高下游“5.12”地震形成的堰塞湖的防洪能力和防洪标准,改善当地居民生活生产条件。目前该水库正在进行泄洪隧道的修建。

大家首先参观了曲河水库的碾压试验区,在参观的过程中,内江院书记彭忠明和副院长柳树摇为各位老师解答了针对碾压试验提出的各种疑问。来到了曲河水库施工现场,看到了正在施工的泄洪隧洞,该隧洞建成后主要将用于施工期导流和后期的泄洪。在柳院长和张主任的带领下,大家进入隧洞内部进行实地参观,进一步了解了隧洞的相关施工知识。在参观完施工现场过后,大家和内江设计院的设计人员一同前往曲河水库项目部召开了调研会议。会议上,首先由内江设计院柳院长对该工程进行了介绍,通过介绍大家了解了曲河水库坝高、库容、蓄水位以及土石大坝的施工方案这些基本概况;然后设计院彭书记向大家介绍了曲河水库的工程特点以及设计难点,曲河水库因为处于高地震区,条件复杂,因此在前期的设计过程中就着重考虑了抗震的问题,采用了土工格栅在坝顶进行抗震。彭书记在会上还给我们在座的各位老师提出了一些工作中的建议,让大家在教学的过程中注重培养学生的综合水平,提高合作精神,为学生毕业后工作奠定一个扎实的知识基础。在彭书记讲话结束后,大家还针对水利工程施工技术方面的问题进行了深入的探讨。会议的最后,水利工程系主任张智涌致辞,感谢内江设计院和青川水务局此次带领我们到施工现场进行了解和学习,弥补各位老师在实践方面的不足,为老师的教学工作提供了很大帮助。


(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------