四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

水城金堂调研

时间:2015-11-30 15:51来源:未知 作者:水利工程系 点击:
2015年11月27日下午,四川水利职业技术学院水利工程系党支部书记高剑飞同志带领水文专业和城市水利专业的教师们到“水城”--金堂县进行了专业调研和校企合作项目的座谈。 金堂县地处成都平原东北部,雄踞千里沱江之首,中河、毗河、北河穿城而过,有“天府花

2015年11月27日下午,四川水利职业技术学院水利工程系党支部书记高剑飞同志带领水文专业和城市水利专业的教师们到“水城”--金堂县进行了专业调研和校企合作项目的座谈。

ͼƬ1.png

金堂县地处成都平原东北部,雄踞千里沱江之首,中河、毗河、北河穿城而过,有“天府花园水城”之美誉,是继北京市之后第二个举办国际铁人三项世界杯的城市。近些年,金堂积极发展北河东岸生态区,在上游区域结合已有沙洲,采用双堤模式,稳定水位,形成内湖形态,打造自然亲水的湿地景观;下游段将在原有的沙质滩地上,建设沙滩公园,为市民提供开放型的公共活动空间。

ͼƬ2.png

    应我们要求,金堂水务局指引我们来到他们着力打造的城市水景观项目--金堂铁人三项赛场。阳光下,蓝天里,清水畔,绿茵间,与其说这里是个赛场,不如说这里是个非常典型的城市水利建设项目。走进场区,首先映入眼帘的是一大片人工湖,湖水碧绿澄澈,四周已围满了栏杆,还有观众看台深入到湖区人工湖面积约为1200亩,其中大湖477亩,小湖47亩。人工湖以氡元素含量非常高白马温泉水作为循环水源在人工湖外围,新建的柏油路赛道保持着蜿蜒的形态,或上下走出坡度,或左右游动出曲度,在周边草坪的映衬下如丝带一般,非常漂亮。对金堂人来说,铁人三项的赛场也成为节庆活动的重要场所,金堂的一个名片。铁人三项的赛场是金堂以创新城市水利工程设计理念打造人水和谐精品典范

沿沱江而上,我们来到沱江河畔成都市水文局所属的三皇庙水文站。三皇庙水文站王菊香站长带领工作人员与我们对现代水文测报技术和学生顶岗实习的相关问题进行了深入探讨,达成初步的合作意向。  

这次调研游走在金堂生态水城,让我们感受到金堂县政府对城市水利的重视程度。城市水利工程不仅保证了城市防洪排涝的需要,同时,也提高了城市的层次和水平。也让我们对自己的专业有了更多的信心和希望,扩宽了我们的教学视野和校企合作宽度。


(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------