四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

水利工程系前往绵阳市开展水利工程施工技术专业调研

时间:2015-12-03 11:24来源:未知 作者:水利工程系 点击:
为了进一步了解地方水利企业对施工技术专业人才各方面的需求,也为了探索相应专业人才培养模式和方向的转变,施工教研室成员走访了绵阳市武都引水工程管理局和绵阳市水务局。在相互积极主动地沟通中,我们热烈地探讨了水利工程施工技术专业在水利发展后期这

为了进一步了解地方水利企业对施工技术专业人才各方面的需求,也为了探索相应专业人才培养模式和方向的转变,施工教研室成员走访了绵阳市武都引水工程管理局和绵阳市水务局。在相互积极主动地沟通中,我们热烈地探讨了水利工程施工技术专业在水利发展后期这个大环境下如何保持蓬勃生命力的问题。

1130日上午,水利工程系施工教研室成员在张智涌副教授的带领下,来到了绵阳市武都引水工程管理局。会议上武都引水工程管理局的勾承建书记、门立军局长等都纷纷发表了对于人才培养模式的看法:一、用人单位欢迎具有综合素质的专门操作性人才走上相关岗位;二、学校对于专业的设置要有前瞻性,要发挥专业时效性的特点,紧跟着时代步伐前进;三、如今的水利工程建设期已经在逐渐减少,我们水利工程施工技术专业要走向从单纯的技术教学,到水利工程全周期管理教学的道路。

当日下午,一行人赶赴绵阳市水务局展开调研,经过长时间的商讨交流,绵阳市水务局向局长、陈书记等人作了如下建议:作为水利专业性人才要脚踏实地从基层干起;我们的专业建设不要局限于水利施工方面,积极培养学生全局意识和水利管理意识越来越重要。

    通过对绵阳市两个具有代表性的水利相关部门进行调研,我们了解到水利工程不管是建设还是后期的维护、管理仍然需要大量的专业人才。在水利环境新形势下,这为我们的水利工程施工技术专业人才培养模式和人才培养方案提出了更高的要求。


(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------