四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

水利工程系前往中国水利水电第十工程局有限公司调研

时间:2015-12-28 11:52来源:未知 作者:水利工程系 点击:
2015 年 12 月 17 日,在水利工程系系主任张智涌的带领下,水利工程系施工教研室成员前往中国水利水电第十工程局有限公司进行考察调研。此次调研的主要目的是与企业面对面沟通,探讨当前企业对施工技术专业人才需求状况、我系施工技术专业人才培养模式等问题

20151217日,在水利工程系系主任张智涌的带领下,水利工程系施工教研室成员前往中国水利水电第十工程局有限公司进行考察调研。此次调研的主要目的是与企业面对面沟通,探讨当前企业对施工技术专业人才需求状况、我系施工技术专业人才培养模式等问题。水电十局工程管理部的吴方明主任、胡晓东副主任及人力资源部的殷志豪主任参与了此次研讨会。

会上,张主任及张松老师分别对我校涉水专业及施工技术专业的基本情况进行了简介,并着重对施工专业重点专业建设的一系列计划进行了阐述。在对我校现状有一定了解后,殷主任及吴总分别就十局当前人才需求现状、未来各专业发展方向及专业课程设置等问题表达了自己的看法。他们提出以下几点建议:1.水利水电相关专业不宜扩大,而应做精做强;2.根据当前行业现状,大土木方向培养应是未来的发展趋势,可将大土木类的各专业课程以选修形式开设,学生自由选择侧重方向;3.根据大专毕业生就业形势及就业方向,应考虑学生学习侧重点以工程现场为主,课程设置也需考虑工作中的实际需求。另外,双方就施工专业“现代学徒制”的培养模式进行了讨论,双方都肯定了学生到企业实习的重要性,但也对企业在招收实习生时的一些顾虑等交换了意见。

 通过对水电十局进行调研,我们了解到水利水电工程不管是建设还是后期的维护、管理仍然需要大量的专业人才,但企业对人才综合素质的要求正在逐步提高。在当前的形势下,我们的水利工程施工技术专业人才培养模式和人才培养方案还需要进一步的探索和改进。

ͼƬ1.png

(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------