四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

水利工程系党支部开展 “两学一做”学习教育系列活动之专题党日活动

时间:2016-06-02 11:40来源:未知 作者:水利工程系 点击:
为落实党中央“全面从严治党”要求,加强党员教育管理,面向全体党员深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸, 2016 年 5 月 25 日,水利工程系党支部开展了“两学一做”学习教育系列活动之专题党日活动。

为落实党中央“全面从严治党”要求,加强党员教育管理,面向全体党员深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,2016525日,水利工程系党支部开展了“两学一做”学习教育系列活动之专题党日活动。

此次活动邀请了国家级礼仪训练专业教师四川省五一劳动奖章获得者成都师范学院张笑薇老师,开展了提升教师个人素质的教师礼仪讲座。讲座上,张老师针对高校教师特点,为大家介绍了教师礼仪的四个基本方面:

一、仪表。主要包括衣着发式,修饰打扮等,是教师展现在学生面前的外部形态。

二、举止。它包括坐立行的姿势,以及表情动作行为习惯等。它是教师与学生交往中的“人体信号”。这要求是表现出良好的教养和振奋的神态,要与教育教学过程密切配合,发挥出最佳的辅助作用。

三、语言。这是教师在教育活动中使用的最主要的手段。教师的语言要规范纯洁,准确鲜明,生动幽默,要善于运用语言的力量启动学生求知的欲望,拨动学生上进的心弦,把知识真理和美好的感情送进学生的心田。教师的语言还要情理结合,要让学生知晓做人的基本道理,让学生在思想上认同以后再加以行为上的引导,使他们在思想、行为上不断积累加强自己的人格素质。

四、礼仪。主要是指教师在与人交往时所表现出来的文明礼貌行为的总和。教师要通过文明的礼仪表现出应有的风度,反映出对他人应有的尊重,从而不但给学生以良好影响,同时也促进全社会团结互助,平等友爱,共同前进的新型人际关系的形成。

    通过张笑薇老师的讲座,我支部成员更深一步地感受到教师的高尚人格。它们不仅应当反映在内在的精神境界上,而且更加应当体现在外在的言谈举止上。作为一名基层党员教师,文明的言谈举止对学生思想品质的形成起着修正作用。教师是教人怎样做人的人,首先自己就必须知道怎样做人。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。教师的一言一行都是教师内在素养的外在体现,都会给学生以潜移默化的作用影响,而学生也正是通过这一点来了解教师的思想,"桃李不言,下自成蹊",基层党员教师应该注重修养,注意言行,处处给学生做出表率,言教辅以身教,身教重于言教,学生受到影响,其不良的行为和习惯受到约束,得到修正。

随后,水利工程系副主任、党支部副书记高剑飞传达了切实开展“两学一做”学习教育活动的意义。这是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。高剑飞副书记指出“两学一做”学习教育不是一次活动,贵在坚持,要突出经常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,主要要做到以下三点:

  一是要坚持学党章党规。采取个人自学与集中学习方式,明确自学要求和目标,坚持学习,努力提高学习水平,总结学习心得。

  二是要坚持学系列讲话。坚持认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,从而用理论武装自己,深刻领会习近平总书记讲话的精神实质。

三是要坚持做合格党员。按新发展新时期对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行的合格党员。坚持把理想信念时时处处体现为行动的力量上,坚持在每年、每月、每日、每时、每分、每秒上,都要用一名合格党员的标准要求自己的一言一行一动,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,努力加强党性锻炼和道德修养,践行党的宗旨,密切联系群众,全心全意为人民服务,做一名合格的党员和合格的教师。


(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------