四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

水利工程系举办学生干部培训

时间:2017-09-15 09:54来源:未知 作者:水利工程系 点击:
2017年9月13日晚上7点,在都江堰校区教学楼2302,由水利工程系辅导员谢舒成老师组织开展了以怎样做好学生干部为主题的培训会,参加培训人员为工管、监理专业所有班委干部加寝室室长,合计42人。 会议以学生干部代表的经验分享作为开端,学院两委会志愿队队长
    2017年9月13日晚上7点,在都江堰校区教学楼2302,由水利工程系辅导员谢舒成老师组织开展了以“怎样做好学生干部”为主题的培训会,参加培训人员为工管、监理专业所有班委干部加寝室室长,合计42人。
    会议以学生干部代表的经验分享作为开端,学院两委会志愿队队长丁勇讲述了两年来,从干事到队长的经历,虽然出过汗、流过泪、忍受过饥饿,但更多的是收获。在做志愿者活动期间接触到的大多是弱势群体,如残障儿童、孤寡老人、重症患者等。在和这些人群接触过程中,丁勇同学感促很多,能为他们做一点小事,能从他们脸上看到一丝微笑,都是让志愿者最幸福、最感动的瞬间。通过一系列志愿者活动,让丁勇同学养成了一种对国家、对社会的责任感。
    谢老师以“为什么做学生干部?”的问题开始了本次培训。谢老师结合自身经验,总结到,做学生干部是为了在体验中成长,在实践中完善自己。通过体验一次又一次的学生活动,参与其中,从前期的策划与准备,舞台上的每一个节目、每一个动作,到后期的反思与总结,每一个过程都使能使我们学生干部的素质得到拓展、能力得到提升。
    随后,谢老师讲到学生干部应该具备五个基本素质:一是政治素质,学生干部应该坚持党的领导,上行下效,服从学校、老师正确的安排,多做事少说话,少怨言;二是身体素质,身体是革命的本钱,作为学生干部更应该走下网络,走出寝室,走向操场,多锻炼身体;三是管理能力和组织协调能力,如果把班级比作一个企业,班长则是班级的CEO,室长则是一个部门的经理。有管理艺术的CEO懂得怎样充分发挥这个团队里中层干部的作用。班长要学会有技巧的找人分担任务,要让其他班委及室长信耐你,愿意和你一起携手并进。四是心理素质,我们每个学生干部都应该学会控制自己的情绪,开解自己的烦恼,提高自己的情商,做到凡事处之泰然。任何人都没有权力在别人面前表现自己的坏情绪。五是专业知识,学生干部的本质身份还是学生,学好自己的专业知识是对每个学生干部最基本的要求。
    最后,谢老师对所有学生干部提出了几点要求:一是要细心、用心、专心、真心、耐心、学会旁听,小事不小,随时留意身边不起眼的小事,关键时刻可能会帮你大忙。要学会从他人的对话中吸收自己需要的东西;二是要正确认识自己,树立明确的目标,对即将毕业的我们,应当要有目标,目标就是动力、目标就是方向,作为学生干部更应该搞清楚五个基本问题(Who、What、Why、Where、How),知道自己是谁,从哪里来,又要到哪里去;知道自己想做什么;为什么想做这个东西,是什么样的动机让你产生这个想法;现在在什么位置,离你的目标有多远;要达到自己的目标需要做哪些努力;三是要积极主动,认真负责,学生干部应该要养成一种积极主动地态度,转化“要我做”为“我要做、我想做”。犯错后,少找客观理由,多从自身找问题,并及时找到补救措施。谢老师概括道:责任是一种由爱而生的担当,责任的前提是爱,责任的基础是珍惜和感恩。作为一个学生干部,我们除了要对自己的家庭负责外,还要养成一种对国家、对社会的责任感。四是要学会宣传,多用数字说话,现今社会主流决定了宣传的重要性,好事要做,但是也要留名,留下痕迹,学会多用具体的数字说话,才更有说服力。
    此次培训,不仅增进了学生干部之间的联系,更增进了师生之间的情谊,对学生的思想转化和良好班风的形成起到了重要的作用,不仅让我们意识到学生干部的不易,也意识到自身的不足,让我们对未来充满希望。

(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------