四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 水利工程系 >

技师讲堂 技艺传承

时间:2017-12-11 10:25来源:未知 作者:水利工程系 点击:
近日,西藏自治区水文水资源勘测局阿里分局首席技师米玛和四川省成都水文水资源勘测局首席技师张宇贵相继来到我院,在技师讲堂上为学生和老师们带来了一堂堂别开生面的技能传授课程。 米玛和张宇贵都因工作出色、业绩突出于2016年8月被水利部评为全国水利行
    近日,西藏自治区水文水资源勘测局阿里分局首席技师米玛和四川省成都水文水资源勘测局首席技师张宇贵相继来到我院,在技师讲堂上为学生和老师们带来了一堂堂别开生面的技能传授课程。
    米玛和张宇贵都因工作出色、业绩突出于2016年8月被水利部评为全国水利行业首席技师。2017年4月被我院聘为四川水利职业技术学院技能导师,上任半年来,两位首席技师多次参与到技师讲堂的课程中,带来了很多有别于以往的、具有实操性的知识技能。

米玛老师为师生讲授高寒区域水文测验技巧
    在米玛老师的课堂中,他首先给同学们简要介绍了西藏水文局的概况,随后通过一段日常工作的视频向同学们形象地讲解了在西藏这样的高寒区域水文工作者的测验技巧,并结合自身多年工作实践经验给师生们讲述了一名水文工作者的工匠精神。这种讲解与视频相结合的方式生动有趣、易于理解。授课结束后,米玛老师与四川水利职业技术学院水利工程系党委书记高剑飞就如何提高学生实践操作能力进行了交流,并提出要在我院资助一名家庭困难且品学兼优的学生完成学业的愿望。

米玛与水利工程系高剑飞书记交流
    张宇贵结合四川省水文技能大赛方面的内容,分别从理论考试、内业操作和外业操作三个方面为同学们详细讲解了技能大赛,并通过以往的一些实际考题来加深同学们的理解。张宇贵带来了学生在校内学不到的知识,为将来学生们参加四川省水文技能大赛打下了基础。

张宇贵授课中
   随后,张老师拿出在实际工作中应用的部分仪器,教导同学们如何认识、拼装、使用、保养这些仪器。对于这种理论结合操作的授课方式,同学们觉得受益良多,与以后的工作内容也紧密相关。

张宇贵老师教同学们使用仪器
 
    通过两位技能导师的言传身教,同学们对水文专业有了更深刻的认识,并学到了更多的实践操作技能,真正做到了技艺的传承。
(责任编辑:水利工程系)
------分隔线----------------------------