四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 信息工程系 >

信息工程系计算机精品专业介绍

时间:2013-05-10 10:26来源:未知 作者:admin 点击:
精品专业成立背景 从1946年第一台计算机诞生,到20世纪70年代internet出现,再到如今的电子商务、云计算、物联网等新兴产业的繁荣发展,互联网正以其强劲的发展势头,在人类的发展史上书写浓墨重彩的画卷,深刻的影响和改变着人们的工作和生活!可以预见,在

 

精品专业成立背景

从1946年第一台计算机诞生,到20世纪70年代internet出现,再到如今的电子商务、云计算、物联网等新兴产业的繁荣发展,互联网正以其强劲的发展势头,在人类的发展史上书写浓墨重彩的画卷,深刻的影响和改变着人们的工作和生活!可以预见,在未来很长时间,信息技术将占据科技发展的主导地位,继续影响和改变人类发展的进程。

在这样一个瞬息万变、竞争激烈的时代,企业需要什么样的人才?大学应该培养什么样的人才?大学教育如何真正关注人的全面发展?这是每一个有责任感和使命感的大学和企业思考的问题。激烈的人才竞争为当代大学生带来巨大的就业挑战和发展压力,也提供了难得的历史机遇!面对这种挑战和机遇,大学和企业理应紧密联手,进一步促进职业教育的深入变革。

为了进一步推进国家教育改革,使学校人才培养的基本标准与行业的用人标准紧密结合,强化学生的工程实践能力和创新能力,培养“精英型”应用人才,学院与北京大学青鸟教育集团经过长时间的研讨、论证和磋商,于2013年3月14日签署合作协议,联合共建四川水利职业技术学院—北大青鸟精品专业。

关于北大青鸟

北大青鸟是由北京大学四大支柱产业集团之一,隶属于北京大学,是中国最大的教育产业集团之一,也是北京大学最重要的科技成果产业化转化基地,充分整合了北京大学优质教育资源和技术实力,拥有国内最强大的职业教育课程体系研发能力。自1994年成立以来,已拥有5家上市公司和40家控股公司,资产超过100亿。我国著名软件科学家、中科院院士、北京大学信息与工程科学学部主任杨芙清教授担任首任董事长,中科院院士,北京大学微电子研究所所长王阳元教授任总顾问,集团涉及的实业领域包括IT(制造)、教育、文化传媒、房地产及新能源。

北大青鸟成立12年来专注致力于中国IT职业教育领域,累计培养IT学员近50万名,全国中高职合作院校超过600余所,是我国首家通过ISO9001-2000国际认证的教育机构,曾在教育部指导下制定了中国第一个职业教育行业标准,2010年在北京成立了我国第一家职业教育研究院。根据中国市场咨询权威机构赛迪顾问(CCID)和全球著名市场咨询顾问机构(IDC)公布的统计显示,北大青鸟已成为中国IT职业教育不折不扣的第一品牌。

精品专业介绍

n 计算机软件技术(BECOM互联网软件开发工程师)

本专业围绕互联网软件开发(.Net和PHP方向),集中培养能够使用.Net技术和PHP技术开发商用网站系统的互联网软件工程师和能够搭建、开发和维护企业网站系统的网络维护工程师以及能够对企业信息系统进行安全防护的全能型技术人才。

本专业集中学习北大青鸟BECOM互联网软件开发工程师课程,以兴趣入门,循序渐进、分层次深入、分维度培养,在学习技能知识的同时通过讲授职业导向训练(COT)专项课程,培养学员的执行力、沟通力、抗压能力、团队合作能力等,让学员在大学生活中逐步实现从“院校人”到“准职业人”的转变。

本专业在课程设置上采用“以就业为导向、以实用技能为核心、以案例为主线、以动手能力为突破点、以项目经验为学习目标”的五大特色,集中培训企业中实际高频次使用的核心技能,强调动手编写代码能力,在学习期间辅以项目实战,让学生在学院与企业共建的“软件工厂”及各大IT名企进行实习实训,通过参与真实的项目开发训练,在积累实践技能的同时获取一定的工作收入。

n 计算机网络技术(BENET网络工程师)

BENET 是北大青鸟认证的网络工程师 (Beida Jade bird Certified Engineer for Networking)。BENET课程采取讲课与实验相结合的教学方式,且重在实际操作。课程分为两个模块,从内容上讲每一模块都是前一模块的提高与延伸。

为确保建立一个内容充实的职业技能培训体系,“网络工程师”课程开发前期对近百家IT企业进行了系统调研,并对当前人才市场职位技能要求进行了深入分析。课程采用全新的“目标教学法”,规范并系统地培养专业技术人才,构建非技术人员进入网络专业领域的桥梁,构建不同专业技术人员之间互相转换的桥梁,从实际工作需要出发,确定各阶段的培养目标、项目实践内容和培训课程内容。

本专业在课程设置上采用四大特色:新兴的前沿技术,紧贴IT行业趋势;实用的攻防技巧,保障企业信息安全;丰富的课件类型,降低教学实施难度;合理的学习周期,优化学员成长历程,以科学、成熟的教学体系培养“理论+实践”完美结合的网络工程师。

学生在学习期间,同样将在学院与企业共建的“软件工厂”及各大IT名企进行实习实训,通过参与真实的项目开发训练,在积累实践技能的同时获取一定的工作收入。

精品专业特色与优势

    1、定位准确,以应用为导向

精品专业课程设置,在充分兼顾大学生学历教育阶段所重视的综合素质培养的基础上,特别注重实战能力的强化训练和实际操作经验的积累。

2、突出实用,以解决实际岗位问题为核心

   课程内容侧重于问题解决和故障排查,更加符合企业实际工作模型,培养的学生技术方向不仅能维护企业级网络系统,还能维护企业级信息系统,更加符合企业发展趋势,强化网络安全防护、应用,网络安全实现,网络安全工程等内容,更加符合企业的未来发展需要。学生集中学习通过解决 800 多个企业实际岗位问题,获取相当于 2 年的工作经验。

3、目标教学法,符合IT行业工作特点和学习规律

   以解决实际问题为导向,以沟通表达能力为职业素质核心。训练主线:理论讲解、实验练习、解决问题、学习讨论、综合项目、实践活动。精品专业的专业课授课,全部邀请“双师性”师资悉心讲授、指导。教学方法丰富多样,项目实战贯穿始终,大量岗位模拟、企业实训融入其中,使学生始终面向应用、寓教于乐,真正学有所获。

4、科学完善的职业素质训练体系

在教学过程中穿插讨论课和活动课,用于提升学员的职业素质,侧重于提升学员的学习能力、学习信心,侧重于营造企业真实工作环境来训练职业素质,完成学员实际工作经验在学习中得到积累。

5、含金量高的多个证书确保给学生发展给予更多助力

 学生毕业获得四川水利职业技术学院统招大专学历,同时获得在业界一直具有良好口碑的北大青鸟国际认证工程师证书,以及人力资源和社会保障部颁发的最权威的职业资格等级证书(OSTA认证)

6、贴心的个性化就业服务,确保学生职业生涯顺利起航

   系统全面的就业前培训,全真的企业模拟训练,一对一个性化就业指导与服务,更加符合学生实际能力、特长特点和价值取向,更能发挥学生潜能,使学生具有更强的职业发展后劲。对愿意创业的学生给予有针对性的创业指导与支持。

专业收费标准

学制:3年。

收费标准:学院学费4100元。由于专业是学院与北大青鸟联合共建的精品专业,学生在校学习期间,除享受统招学生的所有待遇外,在专业技能训练、职业素养及综合素质训练,个性化就业培训与推荐、创业指导与支持等方面都享有更多服务,具有更多机会和优势,每年收取技术服务费6800元。

证书样例:

完善就业体系

学生入学后,即签订定向就业协议,大学毕业前夕,由北大青鸟就业部老师亲自组织模拟面试指导,通过单面和群面的方式,让同学们熟悉面试流程,消除紧张心理,累计面试经验,确保学员的能力水平达到企业实际需求。

学员所有课程合格后,由北大青鸟APTECH借助自身强大的就业平台面向全国推荐就业,从而保障学生的对口高质量就业。

部分定向就业企业一览

 

部分就业学员展示

意向信息反馈

四川水利职业技术学院—北大青鸟精品专业2013年招收高三应届毕业生,文理兼收,各位同学在高考结束后根据自身高考成绩填报我校精品专业志愿。

如有兴趣浓厚的同学,可填写下方基本信息登记表后提交,以便我校老师具体了解情况。

姓名

 

性别

 

毕业院校

 

出生年月

 

民族

 

籍贯

 

电话

 

QQ

 

 

身份证号

 

Email

 

 

家庭通讯及邮编

 

个人特长

 

奖惩情况

 


咨询联系方式

招生咨询电话:028-68611920   18349136344

手机短信电话咨询:18349136344 

QQ:1034389071

E-mail:1034389071@qq.com

腾讯微博、微信:1034389071

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------