当前位置: 主页>专业介绍

专业介绍

  

 

测绘工程系

◎工程测量技术(540601)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备地面测量、空间测量、摄影测量与遥感、地图编制以及地理信息系统设计与应用等方面的知识,从事国土基础测绘、城乡建设、工程施工、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等工作的高等技术应用性人才。

主要课程:测量学、控制测量学、测量平差基础及计算平差、工程测量学、地籍测量学、矿山测量学、数字图像处理、摄影测量与遥感、地形图绘制与计算机制图、大比例尺数字测图、GPS定位原理及应用、地理信息系统原理及其应用、变形观测与数据处理等课程。

职业取向:本专业毕业生可在国土资源、建设、环保、铁路、公路、水利、电力、石油、军工等部门从事应用性研究、技术开发、生产管理等工作。

 

◎地理信息系统与地图制图技术(540605)

培养目标:地理信息系统与地图制图专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握本专业必备的基础理论和基础知识,具有数字测图、地图制图、GIS软件应用及GIS产品生产的基本能力和基本技能,能够从事地图制图与地理信息系统相关工作的高级技术应用性专门人才。

主要课程:数字地形测量、控制测量与GPS技术、地图学与地图绘制、专题地图编制、地理信息系统原理与应用、数字摄影测量、遥感制图、GIS软件应用、GIS数据库建立等。

职业取向:毕业生面向测绘、国土资源、房地产、城市规划、建设、水电工程等领域,从事数字测图、GIS数据采集、数据处理、数据分析、地图制图等工作。

◎地籍测绘与土地管理信息技术(540606) 

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,从事房产测绘与地籍测绘,掌握信息技术和信息管理,又有国土资源专业知识的复合型人才。

主要课程:普通测量学,全站仪技术,摄影测量,地图学,地籍测量学,房地产测绘,工程测量学,AutoCAD与数字化测图,GPS卫星定位原理与应用,遥感技术与应用,地理信息系统,测量平差,土地管理概论,房产地籍管理与法规,土地利用规划,土地调查与评价,工程地质,土地资源学,土木工程概论,工程制图。

职业取向:毕业后主要进行测绘工作现场组织、管理;从事地政地籍管理、建设用地管理、土地监察、城乡建设等工作,以及基础地理信息采集、处理、分析和应用、系统维护;从事土地的开发与经营管理房地产估价、房地籍管理等工作。

 

 

电力工程系

◎供用电技术(550306)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备电力系统供用电技术、城市供用电技术、农村电气化技术的基本理论、运行、监察、管理的知识和技能,能从事供电管理、用电监察及电力网、变配电站电气设备安装、运行、检修、一般电气工程设计和技术管理工作的高等技术应用性人才。

主要课程:电路、电子技术基础、电机与拖动、供变电工程或工厂供电、工业用电设备、电能计量、电气控制技术、用电管理与监察、节能技术、电网经济运行、农村供用电、电气设备绝缘试验、变配电站电气运行等课程。

职业取向:本专业毕业生可在中、小型电力网、电站、各级供电部门、城乡用电企业从事电气设备安装、运行、检修、技术监察和用电管理工作。

 

◎高压输配电线路施工运行与维护(550309)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备高压输电线路的基本理论、运行、监察、管理的知识和技能,能从事输电线路规划、工程预算、输电线路设计、施工、运行、维护及管理工作,同时也能从事变电站、农村供电、城市供用电的设计、施工、运行、维护及管理工作设计的高等技术应用性人材。

主要课程:电工基础及电工仪表、机械基础、电气设备、电力系统、继电保护及自动装置、高电压技术、高压架空线路设计、高压输电线路施工、输电线路工程概预算、输电线路运行与维护、民用供电、微机监控及保护,单片机原理及应用、可编程控制器原理。

职业取向:本专业毕业生主要在发电厂、供电公司、工矿企业、电力工程施工等部门,从事高压输电线路的设计施工、运行与维护管理、变电站设计与运行管理、工厂电气技术及其相关技术等技术和管理工作。

 

◎机电设备运行与维护(570302)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有水电厂机电设备专业必备的基础理论、专业知识和创新能力,能从事水电厂机电设备、计算机监控设备运行、管理、维护能力的高等技术应用性人才。

主要课程:电工基础、电子技术、电机学、水力机组及辅助设备运行、电气设备及运行、继电保护、水轮机调节、电力系统、水电厂控制技术、水轮发电机组安装与检修等课程。

职业取向:本专业毕业生可在大中型水电厂(含抽水蓄能电厂)从事水电厂水轮发电机组及附属设备运行值班、水工机电运行及维护、过航系统机电运行及维护等工作,也可面向水电工程局,或水电厂机电设备安装工作。

 

◎电力系统自动化技术(580204)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备电力系统供用电技术、城市供用电技术、农村电气化技术的基本理论、运行、监察、管理的知识和技能,能从事供电管理、用电监察及电力网、变配电站电气设备安装、运行、检修、一般电气工程设计和技术管理工作的高等技术应用性人材。

主要课程:电工基础及电工仪表、模拟电子技术、数字电子技术、电气设备、电力工程技术、应用电子技术、电力系统继电保护、电力系统自动装置、高电压技术、电网经济运行、用电管理与监察、变电站电气运行、微机监控及保护、计算机辅助设计。

职业取向:本专业毕业生可从事供电管理、用电监察及电力网、变配电站电气设备安装、运行、检修、一般电气工程设计和技术管理等方面的工作。

 

水利工程系

◎工程监理(560504)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,适应建筑业发展的需要,面向生产第一线,具有肯干、能干、实干和创新的精神、创业的志气和创造的能力的德智体美全面发展的高级技术应用型人才。

主要课程:建筑工程制图、建筑材料、建筑工程测量、工程力学、房屋建筑学、建筑结构、地基基础、建筑施工技术、工程监理、工程项目管理、工程预算与造价控制、建筑施工组织、工程质量控制等。

职业取向:本专业的毕业生主要在建筑工程监理企业从事土建专业工程监理的基础工作及施工管理工作,并能在建设单位、房管部门和设计单位从事一般的技术及管理工作。

 

◎水文自动化测报技术(570102)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水文测站现场的组织、水文资料整编、水文水情数据的自动采集、通信、实时传输和处理及软件应用、硬件维护和管理、水文水利计算、水文预报、水环境保护、水质监测与评价、水行政管理等的高技能人才。

主要课程:水文测验、水文统计学、水文信息采集与处理、水力学、工程水文学、水文水利计算、水文预报。

职业方向:本专业毕业生主要从事水情信息中心、水文测报站、水利枢纽工程、各级防汛部门的软硬件技术和数据处理工作。

 

◎水利工程(570201)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业综合素质,从事农田水利工程(灌排工程、节水灌溉工程、微水治旱工程、渠系建筑物、病险水库除险加固工程、农村饮水安全工程等)的勘测、规划、设计、施工和管理的高素质、高技能、创新型专门人才。本专业毕业生至少应获取一种对就业有实际帮助的国家资格证书或技术等级证书(河道修防工、渠道维护工、灌区供水工、泵站运行工、工程测量工)。

主要课程:水利工程测量、水利工程制图及CAD、水力学、水文水利计算、节水灌溉技术、水利工程建筑物、水利工程施工、土壤与农作物、灌溉与排水工程、水泵和水泵站、水利工程建筑物课程设计、水利工程管理、微水治旱工程技术。

职业取向:本专业毕业生主要面向基层水利部门,节水灌溉工程建设和设备营销企业、城镇供水等单位,也可从事相关专业的技术工作。

 

◎水利工程施工技术(570202)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水利水电工程的施工组织设计、造价编制、施工成本核算等方面的技术,具有较强的工程制图、测量、计算机操作、工程质量检测的能力,具有水利水电工程的施工组织设计、施工管理、企业经营管理、编制概预算的能力,能够从事水利水电工程的施工、组织管理和项目管理等方面的应用型专业技术人才。

主要课程:数据库基础与应用、测量学、运筹学、技术经济学、建筑材料、工程力学、水利水电施工技术及质量检测、施工组织与系统分析、施工机械、施工水力学与水文学、工程地质与水文地质、水利水电工程造价与招投标、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物及附属工程、施工企业管理、工程项目管理等。

职业取向:毕业生面向中国水利水电建设集团、各工程局、各省、市水利厅企事业单位和其他土木工程行业,从事水利水电工程的施工技术、组织管理方面的工作。

 

◎水利水电建筑工程(570203)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水利水电工程专业必需的文化基础与专业理论知识,具有水利水电工程的设计、施工技术与管理能力的高等技术应用性人才。

主要课程:水利工程制图、水力学、水利工程测量、工程水文、土力学、工程地质、建筑材料、工程力学、钢筋混凝土与钢结构、水工建筑物、水利工程施工技术、水利工程施工组织、水利工程预算、水利工程施工项目管理等课程。

职业取向:本专业毕业生可在水利水电工程勘测设计、房地产开发、道路与桥梁、监理等单位从事施工技术、施工管理、工程建设监理等专业工作。

 

◎城市水利(570207)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,从事城市水利工程规化、设计、施工和管理一线工作的高级技术应用性专门人才。

主要课程:工程测理、城市水文、水泵与水泵站、施工技术、施工概预算、城市规划、水污染与水质监测、城市防洪、城市供排水、生态环境与规划、认识实习、测理实训、施工实训、城市规划实习、泵站实训、供排水实训、泵站课程设计、工程概(预)算课程设计、毕业综合实习与设计等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

职业取向:城市水利工程的规划、设计、施工和管理,水质检测与环保,城市防洪及城市水资源联合调配等工作。

 

 

建筑工程系

◎室内设计技术(560104)

培养目标:本专业以市场行业需求为导向,培养德智体美全面发展,具有建筑室内外装饰工程设计与施工技术管理等方面职业能力,能从事室内装修、室内陈设、家具设计及技术与管理的高级技术应用性专门人才。

主要课程:计算机应用基础、应用文学写作、室内设计表现技法、室内设计、设计制图及CAD、中外艺术鉴赏、陶瓷艺术、插花艺术、公共关系、设计基础、室内设计表现技法、室内设计、家具与陈设、环境行为心理学、人体工程学、室内环境与设备、建筑设计、景观设计、建筑装饰材料、建筑装饰构造与施工、装饰施工工艺规范、建筑装饰施工组织管理、工程案例额分析、建筑装饰工程预算、新材料新技术。

职业取向:助理室内建筑师、室内设计员、施工员,从事室内装修、室内陈设、家具设计及技术与管理等工作。

 

◎建筑工程技术(560301)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备建筑工程专业必需的文化基础与专业理论知识,具有建筑施工技术与管理能力的高等技术应用性人才。

主要课程:建筑制图、建筑力学、建筑材料、建筑设备、建筑工程测量、房屋构造、建筑结构、地基与基础、建筑抗震设计基础、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程预算、建筑施工项目管理等课程。

职业取向:本专业毕业生可在建筑施工、建筑管理、建设监理、房地产开发等企事业单位从事建筑施工技术、施工管理、建设监理等专业工作。

 

◎工程造价(560502)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水利水电建筑工程造价管理、招投标及合同管理的基本理论及操作的知识和能力,能从事大中型水利水电工程建设项目造价预决算、招投标及合同管理工作的高等技术应用性人才。

主要课程:工程测量、建筑材料、水电工程概论、水利工程施工技术与施工组织、工程技术经济学、工程定额、工程概预算、招投标与合同管理、工程造价管理信息系统、投资管理学、资产评估学、专业法规等课程。

职业取向:本专业毕业生可在水利水电工程建设、施工、审计、管理等企事业单位从事工程造价及合同管理等工作。

 

资源环境工程系

◎水文与工程地质(540203)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,能从事地下水的勘察、开发、利用、保护和工程地质勘查工作的高等技术应用性人才。

主要课程:岩石学、构造地质学、地貌学及第四纪地质学、水文地质学基础、地下水动力学、水文地球化学、专门水文地质学、工程岩土学、岩土力学、工程地质学基础、水文工程地质地球物理勘查、钻探工程、水文地质与工程地质勘查等课程。

职业取向:本专业毕业生可在国土资源、水利、电力、煤炭、石油、铁路、公路、建筑、冶金等部门从事相关技术工作。

 

◎水政与水资源管理(570104)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,培养具有良好政治思想素质和职业道德,掌握水政水资源在经济发展中的应用的专业知识和职业技能,在生产、管理、服务第一线工作的高等技术应用性专门人才。

主要课程:水利工程概论、行政管理学、水文学、水力学基础、水质监测与评价、水文资料收集与整编、水文水利计算、地下水开发利用、行政法与行政诉讼法、水法与水行政执法、水资源管理与评价、水利工程经济、建筑材料、工程概预算、给排水工程、公共关系学、工程CAD、环境保护概论等课程。

职业取向:本专业毕业生能在政府部门、执法部门、规划部门、企业单位从事水资源开发规划、管理、水行政执法等工作。

 

◎水土保持(570401)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备生物学、生态学、林草学、水利工程、环境科学、土壤学等基础理论知识,掌握水土保持与荒漠化防治技能,能从事以济林栽培、土壤分析测试、流域治理、水土保持、水利工程规划、设计、施工等工作的高等技术应用性人才。

主要课程:植物学、植物生理、树木分类、经济林栽培技术、生态学、环境科学、土壤学及土壤分析技术、水力学、水土保持工程技术、水土保持林学、小流域综合治理、水土保持法规与政策等课程。

职业取向:本专业毕业生可在水利水土保持管理部门,水土保持监督机构,水利水保施工企业工作。

◎环境监测与评价(600102)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握环境工程在经济发展中的应用的专业知识和职业技能,在生产、管理、服务第一线工作的高等技术应用性专门人才。

主要课程:工程制图,测量学,分析化学,流体力学,工程力学(理、材),环境监测,环境微生物学,水污染控制工程,大气污染控制工程,固体废弃物处理,环境影响评价,环境生态学,环境规划与管理,环境污染物监测分析技术,清洁生产,环境水文地质,环境地质灾害学,土建工程概论,环境经济学,工程CAD,环境法规

职业取向:专业面涉及到工程测量及城镇规划;大气污染治理;水污染治理;固体废弃物处理处置;环境监测与环境影响评价;环保规划、管理及执法。

 

 

信息工程系

◎计算机应用技术(590101)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备计算机应用与维护专业必需的文化基础与专业理论知识、计算机软硬件知识和较强动手能力,能够从事一般计算机应用系统开发和日常维护的高等技术应用性人才。

主要课程:计算机电路基础、计算机组成原理、微机原理与接口技术、高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库基础、计算机故障诊断与测试、多媒体技术与应用、单片机原理与应用、计算机控制等课程。

职业取向:本专业毕业生可在工商企业和党政机关从事中小型计算机系统的应用开发和日常维护工作,或在计算机相关企业从事计算机营销、服务工作。

 

◎图形图像制作(590109)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,能掌握图形图像的基本理论知识和相关应用领域知识,熟悉图形图像制作环境,精通国际上流行的图形图像制作工具,并能运用它们独立地完成制作任务等技术应用性人才。

主要课程:计算机导论、色彩构成、专业英语、计算机网络基础、平面构成、立体构成、图形图像学基础、图形图像制作环境、中外优秀作品赏析、Photoshop、Illustrator、CorelDraw、Acrobat、windows XP、排版与作品输出等课程。

职业取向:本专业毕业生可在广告设计、建筑设计、包装、装璜、装修、出版、印刷等行业从事相关工作。

 

 

管理工程系

◎物业管理(560702)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,能在物业及其他服务业内从事日常管理和业务工作的中高级人才,企业真正需要和喜欢的实用型人才。

主要课程:管理学,会计学基础,商务英语,物业管理概论,房地产概算与估价,房屋构造与维护管理,物业设备设施管理,公共环境绿化维护与管理,公共环境卫生维护与管理,住户管理,物业管理实务,公共关系学,普通话,物业政策与法规,计算机网络,档案管理,人力资源管理,物业管理案例分析,物业信息管理,形体训练,组织行为学,企业经营管理,物业管理财税基础,房地产开发与经营,质量管理体系,建筑工程概论

职业取向:本专业毕业生主要面向各类物业管理企业、酒店企业和其他服务类行业,从事服务、营销、后勤和日常管理工作。

 

◎物流管理(620505)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有现代物流经营理念,掌握物流管理的基本理论和技术、熟悉现代物流运营方式和业务模式,具有较强计算机操作能力和信息处理应用能务的高级实用型人才。

主要课程:大学英语  管理学原理  现代物流学概论  供应链管理  物流经营管理  物流配送管理与运作  数据库技术及应用  电子商务  物流装备与技术  进出口单证  报关原理与实务  经济法

职业取向:毕业生适应在各级经济管理部门、工商企业中从事物流管理工作和与物流相关的铁路、航空、港口、仓储等管理和技术工作。

 

◎酒店管理(640106) 

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,熟练掌握现代酒店经营管理的基本知识和服务技能,成为从事现代酒店经营管理和接待服务的高等技术应用性专门人才。

主要课程:餐旅美学、食品营养与卫生、酒店会计、餐厅及客房服务技巧、酒店企业经营管理、公共关系、计算机及应用基础、客房服务与管理、酒店服务与管理、前厅服务与管理、中外筵宴知识、酒店设备、礼仪和形体训练、酒店英语等。

职业取向:本专业毕业生主要面向大中型宾馆或大型餐饮企业、酒店、旅游等服务业,从事前厅与客房管理工作及相关的服务技术岗位、酒店的餐饮管理及服务岗位。

 

 

生物工程系

◎畜牧兽医(510301)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备畜牧兽医生产方面的理论知识,熟练掌握畜牧兽医基本操作技能,能够从事动物生产、饲料生产、兽药生产与营销、动物疾病防治、技术推广及经营管理等方面应用性和创业性的人才。

主要课程:动物生物化学、动物生理学、动物病理学、动物药理学、动物遗传育种、动物繁殖学、家畜解剖学与组织胚胎学、养猪学、养禽学、牛羊生产学、经济动物饲养、猪病防治、禽病防治、牛羊病防治、兽医临床诊疗技术、动物防疫与检疫、兽医微生物学及免疫学、畜产品加工及卫生检验、饲料学及饲料分析与质量检测等。

职业取向:本专业学生毕业后,主要具有从事动物生产与管理、繁育、临床诊疗、动物保健、动物防疫检疫以及动物饲料、动物产品、兽药生产及营销方面的工作。

 

◎饲料与动物营养(510303)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备从事经济动物的育种繁殖、饲养管理、营养与饲料加工、疾病防治等方面的理论知识和生产技能。既有较高的理论水平,又有较强的操作能力;既懂管理又能为生产第一线服务、进行技术指导,还能创业的农业技术人员、管理人员,同时,能掌握养殖对象的营养原理以及营养需求,又能根据营养需求对动物进行饲料配方设计、检测饲料品质;既懂养殖技术,又能进行企业经营管理的应用型高级人才。

主要课程:动物生物化学、无机及分析化学、普通生物学、动物学、鱼类学、微生物学、饲料化学、动物生理学、动物营养学、饲料学、饲料添加剂学、饲料加工工艺及设备、饲料检测及质量控制、畜禽生产技术、水产养殖概论。

职业取向:毕业后到各级饲料生产与营销企业,畜牧业、渔业管理部门,农产品质量分析与检测机构,饲料及相关产品推广与服务、管理部门,科研、教学单位等部门工作。

◎特种动物养殖(510304)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握特种经济动物生物学特性、特种动物饲养管理、疾病防治等理论,具备从事特种经济动物生产、管理、技术推广、饲料营销、售后服务等方面的技能,能够适应特种动物行业生产、管理、服务第一线需要的高技能型人才。

主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物营养与饲料学、宠物养殖、毛皮动物生产、药用动物生产、蚕业、蜂业、特种经济禽类生产、兽医基础、水产养殖概论、水产动物疾病学、特种经济动物饲养管理、市场营销。

职业取向:毕业后主要从事经济动物生产、繁殖及饲养管理,常见疾病的预防与治疗、经济动物的综合利用等方面的工作。

 

◎动物防疫与检疫(510307)

培养目标:本专业培养具备动物疾病检验检疫、动物防疫规划设计、食品安全与检疫等方面的知识的应用型技术人才。

主要课程:普通生物学、有机及生物化学、无机与分析化学、动物检疫技术、动物解剖学与组织胚胎学、动物寄生虫学、动物传染病学、动物药理学及毒物学、兽医微生物及免疫学、兽医卫生检验、食品卫生安全学、畜牧兽医行政管理等。

职业取向:毕业后能在新科技农业类企业、科研院所、海关和边境口岸、动物自然保护区、动物园等部门或单位,从事动物检疫检验、行政执法和管理等技术工作。

 

◎水产养殖技术(510401)

培养目标:本专业培养从事内陆水域和浅海水产经济动植物增养殖、人工繁殖和苗种培育理论与技术、水产经济动植物病虫害防治和特种水产品开发的应用型技术人才。

主要课程:普通生物学、生物化学、水化学、鱼类生理学、水生动物遗传与育种学、生物统计、水产微生物学、水生生物学、池塘养鱼学、饵料生物培养、海水养殖概论、贝类增养殖学、鱼类学、水产动物营养与饲料学、渔业经济与管理学、水生观赏动物养殖学、水产动物疾病防治学、特种水产动物养殖学、水产养殖机械等。

职业取向:毕业后可到各级水产养殖企业,水产饲料生产企业、水生生物疾病诊断与防治单位从事水产养殖、技术服务、市场推广、内勤、化验、质量检测、库管等工作。

 

◎渔业综合技术(510404)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备渔业生产基本理论,并熟练掌握渔业生产各项专业技能,了解渔业相关法律法规,具备渔业企业管理知识和产品营销知识的高级应用型技术人才。

主要课程:动物学、微生物学、水生生物学、组织胚胎学、鱼类学、鱼类生理学、无机与分析化学、水化学、鱼类育种学、池塘养鱼学、内陆水域鱼类增养殖学、名特水产养殖学、水产动物疾病学、水产动物营养与饲料学、渔业企业经营管理、观赏鱼养殖、渔业法规、养殖工程与测量学等。

职业取向:毕业后适于到各级水产养殖企业,渔政管理部门,渔饲料生产企业,从事水产技术推广、动检、商检、教育培训、科研、渔业营销与服务等工作。

◎生物技术及应用(530101)

培养目标:本专业培养掌握生物技术及应用专业必需的基础理论知识和基本技能,从事生物技术产品开发应用、检验分析、技术监督、生产管理等工作的高级技术应用型技术人才。

主要课程:生物遗传学、生物化学基础、细胞生物学基础,、分子生物学、基因工程、生物制品分析测试、现代生化技术、仪器仪表施用及养护、发酵工程设备等。

职业取向:毕业后可到工业、医药、食品、环保等企事业和行政管理部门,从事生物技术产品开发、生物制品分析测试、生产管理和行政管理等工作。

 

◎微生物技术及应用(530104)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有坚实的微生物科学和发酵工程学基础理论知识、熟练的操作技能和独立工作能力,能从事与微生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级应用型技术人才。

主要课程:生物技术概论、基础生物化学、工业微生物学及实验、化工原理、食用菌栽培与加工、酿造酒生产技术、微生物遗传与育种学、农业微生物应用技术、发酵工艺原理、酒精与蒸馏酒工艺学、酶制剂生产技术、生物分离与纯化技术、发酵调味品生产技术、化工制图(含CAD)、氨基酸发酵生产技术、有机酸发酵工艺学、环境微生物技术、微生物制药工艺学、工业发酵分析、生物工程设备及操作技术等。

职业取向:毕业后可到食品发酵、栽培、生物制药、农产品加工、酿造等行业的企业、事业单位、科研机构从事与微生物技术有关的生产、开发、设计、检验、管理、营销等方面的工作。

 

◎食品加工技术(610301)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握水产品开发研究及加工的流程、管理与贸易的基本理论和基本技能,能从事水产品加工的技术指导和经营管理,以及其他食品的加工和经营管理的实用型高级人才。

主要课程:分析化学、生物化学、水产概论、食品营养学、食品卫生学、食品化学、食品微生物、食品机械设备、商品学、水产品加工工艺学、食品质量管理、食品检测分析、食品包装学、食品添加剂、绿色食品、水产品加工与贸易专业英语、市场营销。

职业取向:毕业后主要在食品加工企业、食品检验机构、质量安全监管部门、大中型超市等单位从事食品生产操作、质量检测、安全与生产管理和产品销售等工作。